熱處理工400問(二)
發布時間:2019/4/10     點擊量:255

熱處理工400問(二)
來源《每天學點熱處理》

 

二、選擇題

125) 下列是表面熱處理的是(    )
A、淬火   B、表面淬火   C、滲碳   D、滲氮
答案:B
126) 下列是整體熱處理的是(    )
A、正火   B、表面淬火   C、滲氮   D、碳氮共滲
答案:A
127) 正火是將鋼材或鋼材加熱保溫后冷卻,其冷卻是在(    )
A、油液中   B、鹽水中   C、空氣中   D、水中
答案:C
128) 下列是回火的目的是(    )
A、得到馬氏體或貝氏體   B、穩定工件尺寸   C、提高鋼的強度和耐磨度   D、提高鋼的塑性
答案:B
129) 高溫回火后得到的組織為(    )
A、馬氏體   B、貝氏體   C、回火托氏體   D、回火索氏體
答案:D
130) 淬火鋼回火后的沖擊韌度是隨著回火溫度的提高而(    )
A、 提高          B、降低         C、不變              D、先提高后降低
答案:A
131) 最常用的淬火劑是(    )
A、水            B、油             C、空氣            D、氨氣
答案:A
132) 在鋼的整體熱處理過程中,常用的作預備熱處理的是(    )
A、正火和淬火      B、正火和回火        C、淬火和回火        D、退火和正火
答案:D
133) 下列不是金屬力學性能的是(    )
A、強度      B、硬度      C、韌性     D、壓力加工性能
答案:D
134) 試樣拉斷前所承受的最大標稱拉應力為(    )
A、抗壓強度   B、屈服強度   C、疲勞強度   D、抗拉強度
答案:D
135) 屬于材料物理性能的是(    )
A、強度   B、硬度   C、熱膨脹性   D、耐腐蝕性
答案:C
136) 工程上所用的材料,一般要求其屈強比(    )
A、越大越好   B、越小越好   C、大些,但不可過大   D、小些,但不可過小
答案:C
137) 工程上一般規定,塑性材料的δ為(    )
A、≥1%   B、≥5%   C、≥10%   D、≥15%
答案:B
138) 金屬的韌性通常隨加載速度提高、溫度降低、應力集中程度加劇而(    )
A、變好   B、變差   C、無影響   D、難以判斷
答案:B
139) 判斷韌性的依據是(    )
A、強度和塑性   B、沖擊韌度和塑性   C、沖擊韌度和多沖抗力   D、沖擊韌度和強度
答案:C
140) 金屬疲勞的判斷依據是(    )
A、強度   B、塑性   C、抗拉強度   D、疲勞強度
答案:D
141) 材料的沖擊韌度越大,其韌性就(    )
A、越好   B、越差   C、無影響   D、難以確定
答案:A
142) 下列相中屬于亞穩相的是( )
A、鐵素體  B、馬氏體  C、奧氏體  D、石墨
答案:B
143) 共析鋼的成分是(   )%C 。
A、0.77  B、0.0218  C、2.11  D、6.69
答案:A
144) 奧氏體的最大溶碳量為(    )%C 。
A、6.69  B、2.11   C、4.30  D、0.53
答案:B
145) 共析鋼發生共析轉變的溫度是(  )℃。
A、1148  B、 727  C、230  D、  1495
答案:B
146) 鐵碳相圖中發生共晶轉變的溫度是(    )℃ 。
A、1495  B、727  C、1148  D、510
答案:C
147) 將鋼加熱到奧氏體相區并保溫一定的時間后在靜止空氣中冷卻,這種熱處理稱為(   )。
A、退火  B、正火  C、回火  D、淬火
答案:B
148) 組成合金最基本的、獨立的物質稱為(    )
A、組元   B、合金系   C、相   D、組織
答案:A
149) 金屬材料的組織不同,其性能(    )
A、相同   B、不同   C、難以確定   D、與組織無關系
答案:B
150) 鐵碳馬氏體的強度和硬度隨碳含量的增加而(  )。
A、 提高  B、降低  C、不變  D、與碳含量無關
答案:A
151) 45鋼屬于( )。
A、結構鋼 B、工具鋼 C、不銹鋼 D、軸承鋼
答案:A
152) 脫碳層是指鋼材表層碳含量( )內層碳含量。
A、低于 B、高于 C、等于
答案:A
153) 珠光體用(   )符號表示。
(A)F     (B)P     (C)A     (D)E
答案: B
154) 鐵素體用(   )符號表示。
(A)F     (B)P     (C)M     (D)Ld
答案: A
155) 奧氏體用(   )符號表示。
(A)F     (B)P      (C)A     (D)B
答案:C
156) 馬氏體用(   )符號表示。
(A)O     (B)P      (C)E     (D)M
答案:D
157) 貝氏體用(   )符號表示。
(A)O     (B)B      (C)F     (D)M
答案:B
158) 下列不屬于同一種組織的是(   )。
(A)奧氏體     (B)A      (C)鐵素體    (D)γ-Fe
答案:C
159) 元素符號表示正確的是(   )。
(A)Xe    (B)xe      (C)XE   (D)都不正確
答案:A
160) 碳化物符號表示正確的是(   )。
(A)TiC    (B)Tic     (C)tic    (D)tiC
答案:A
161) 滲碳體用(   )符號表示。
(A)Fe3C   (B)γ-Fe   (C)F    (D)M
答案:A
162) 屬于單相固溶體的有(   )。
(A)鐵素體   (B)滲碳體   (C)貝氏體   (D)萊氏體
答案:A
163) 碳元素符號表示正確的是(   )。
(A)H      (B)F      (C)B     (D)C
答案: D
164) 硅元素符號表示正確的是(   )。
(A)Se     (B)Sn      (C)Si     (D)Sb
答案: C
165) 鎳元素符號表示正確的是(   )。
(A)Nb     (B)Pb      (C)Ni     (D)Sb
答案: C
166) 鈷元素符號表示正確的是(   )。
(A)Cu     (B)Cr      (C)Ar     (D)Co
答案: D
167) 鉻元素符號表示正確的是(   )。
(A)Se     (B)Cr     (C)Ru     (D)Kr
答案: B
168) 鈮元素符號表示正確的是(   )。
(A)Ni     (B)Nb     (C)Si     (D)Bi
答案:B
169) 鋁元素符號表示正確的是(   )。
(A)Al     (B)Ar      (C)At     (D)Na
答案: A
170) 鈦元素符號表示正確的是(   )。
(A)Ta     (B)Tl       (C)Si     (D)Ti
答案: D
171) 鉬元素符號表示正確的是(   )。
(A)Mo    (B)Na       (C)Mn   (D)Mg
答案: A
172) 鎢元素符號表示正確的是(   )。
(A)P      (B)W       (C)Si      (D)V
答案: D
173) 釩元素符號表示正確的是(   )。
(A)Fe     (B)Sn        (C)Ti      (D)V
答案: D
174) 氧元素符號表示正確的是(   )。
(A)O      (B)H        (C)C       (D)B
答案:A
175) 硫元素符號表示正確的是(   )。
(A)Se      (B)Be       (C)S       (D)C
答案: C
176) 氮元素符號表示正確的是(   )。
(A)P       (B)N        (C)C       (D)O
答案: B
177) 磷元素符號表示正確的是(   )。
(A)P        (B)B       (C)V        (D)K
答案: A
178) 氫元素符號表示正確的是(   )。
(A)H        (B)C       (C)O        (D)N
答案: A
179) 鋼中的碳元素與合金元素可以形成的相有(   )。
(A)碳化物   (B)夾雜物   (C)氮化物    (D)固容體
答案: A
180) 不屬于鋼中第二相的為(   )。
(A)碳化物   (B)氮化物    (C)夾雜物    (D)電子化合物
答案: C
181) 鋼中第二相對鋼的作用為(   )。
(A)強化基體 (B)破壞基體  (C)形成基體  (D)無影響
答案: A
182) 熱電偶的作用是(   )。
(A)提供熱源  (B)測量爐溫   (C)檢測爐氣成份(D)控制爐溫
答案: B
183) 奧氏體晶粒度等級一般為(   )級。
(A)5       (B)6      (C)7      (D)8
答案: D
184) 珠光體是(   )。
(A)電子化合物 (B)固溶體    (C)單相         (D)金相組織
答案: D
185) 加熱爐使用的煤氣是(   )。
(A)焦爐煤氣   (B)高爐煤氣   (C)混合煤氣   (D)都不是
答案: C
186) 等溫轉變圖也稱(   )圖。
(A)C曲線    (B)B曲線    (C)A曲線    (D)D曲線
答案: A
187) 屬于單相組織的有(   )。
(A)鐵素體    (B)珠光體    (C)馬氏體    (D)萊氏體
答案: A
188) 珠光體為(   )相組織。
(A)1        (B)2       (C)3        (D)4
答案: B
189) 二元合金最多有(   )相。
(A)2        (B)3       (C)4        (D)5
答案: B
190) 不屬于相的有(   )。
(A)鐵素體    (B)珠光體    (C)滲碳體    (D)奧氏體
答案: B
191) 抗拉強度用(   )符號表示。
(A)Rm        (B)δ        (C)ψ        (D)τ
答案: A
192) 強度單位的換算公式正確的為(   )。
(A)牛頓/平方  (B)牛頓/立方米  (C)焦耳/平方米  (D)焦耳/立方米
答案: A
193) 下列不屬于強度表示方法的為(   )。
(A)抗拉強度   (B)抗壓強度    (C)抗扭強度     (D)韌性
答案: D
194) HB代表(   )。
(A)布氏硬度   (B)里氏硬度    (C)洛氏硬度     (D)維氏硬度
答案: A
195) αK代表(   )。
(A)硬度       (B)強度        (C)塑性          (D)韌性
答案: D
196) 為了消除各種加工過程中所引起的內應力,最好選用(   )。
(A)完全退火   (B)球化退火    (C)再結晶退火    (D)去應力退火
答案: D
197) 酸洗的主要目的是清理掉工件表面的(   )。
(A)氧化鐵皮    (B)油垢       (C)鹽渣          (D)污物
答案: A
198) 采用可控氣氛,最大程度上避免工件表面(   )。
(A)氧化        (B)氮化        (C)過熱         (D)過燒
答案: A
199) QT40-18代表(  )
(A)灰鑄鐵牌號 (B)球墨鑄鐵牌號 (C)蠕墨鑄鐵牌號(D)可鍛鑄鐵牌號
答案: B
200) 45鋼870℃水冷+200℃回火后的組織為(   )。
(A)回火馬氏體   (B)貝氏體    (C)回火索氏體     (D)回火托氏體
答案: A
201) C曲線能夠反映出(   )。
(A)轉變溫度和轉變產物       (B)轉變所需時間
(C)轉變產物數量              (D)轉變速度
答案: A
202) 工業純鐵(正火態)室溫下的組織為(   )。
(A)鐵素體   (B)珠光體   (C)馬氏體    (D)奧氏體
答案: A
203) 加熱三要素不包括(   )。
(A)加熱溫度     (B)加熱速度     (C)保溫時間    (D)冷卻速度
答案: D
204) 不屬于淬火三要素的為(   )。
(A)淬火加熱溫度              (B)淬火保溫時間 
(C)淬火冷卻速度              (D)淬火冷卻時間
答案: D
205) 45鋼870℃水冷+400℃回火后的組織為(   )。
(A)回火馬氏體   (B)貝氏體     (C)回火索氏體    (D)回火托氏體
答案: D
206) 45鋼870℃油冷后的組織為(   )。
(A)F+M+A(少量)   (B)F+A(少量)    (C)M        (D)F+P
答案: A
207) 45鋼870℃空冷后組織為(   )。
(A)F+M+A(少量)    (B)F+A(少量)    (C)M        (D)F+P
答案: D
208) 45鋼870℃水冷+600℃回火后的組織為(   )。
(A)回火馬氏體  (B)鐵素體+滲碳體 (C)回火索氏體 (D)回火托氏體
答案: C
209) 形成鋼內有白點的主要原因是(   )。
(A)鋼中[H]過量 (B)鋼中[O]過量   (C)鋼中[N]過量 (D)鋼中[S]過量
答案: A
210) 下列組織中塑性最差的是(   )。
(A)奧氏體      (B)珠光體      (C)滲碳體     (D)鐵素體
答案: C
211) 20鋼屬于(   )。
(A)低碳鋼      (B)合金鋼      (C)高碳鋼     (D)中碳鋼
答案: A
212) 55鋼為(   )。
(A)普通質量鋼   (B)優質鋼   (C)高級優質鋼    (D)特級質量鋼
答案: A
213) 在其它化學成分與加工條件不變的情況下,隨著含碳量的增加鋼的性能變化正確的是(   )。
(A)強度硬度都增加          (B)強度硬度都下降 
(C)塑性韌性都增            (D)塑性韌性都下降
答案: D
214) 45鋼的平均含碳量為(   )。
(A)0.045%      (B)0.45%      (C)45%       (D)4.5%
答案: B
215) T7鋼的平均含碳量為(   )。
(A)0.070%      (B)0.007%     (C)0.70%      (D)7.00%
答案: C
216) 對鋼的性能和質量產生有害影響的有(   )。
(A)錳       (B)硅       (C)硫和磷     (D)氮化鋁
答案: C
217) 按所含合金元素總含量分類,合金鋼有(   )類。
(A)2         (B)3        (C)4         (D)5
答案: B
218) 下列淬火介質冷卻能力最強的是(   )。
(A)水        (B)食鹽水溶液      (C)油        (D)空氣
答案: B
219) 回火的目的為(   )。
(A)硬化組織   (B)韌化組織      (C)細化組織     (D)粗化組織
答案: B
220) 不屬于熔鹽加熱優點的是(   )。
(A)避免氧化   (B)避免脫碳      (C)加熱均勻     (D)避免過熱
答案:D
221) 用煤氣天然氣作為熱源,其主要成分為(   )。
(A)CO,NH3  (B)CO,CH4      (C)NH3,CO2   (D)CO2,N2
答案: B
222) 某一高合金鋼加熱到奧氏體化后,空冷即可獲得馬氏體,屬于熱處理工藝當中的(   )。
(A)淬火       (B)正火      (C)退火      (D)回火
答案: A
223) 一般鋼經淬火后要及時(   )。
(A)正火       (B)退火      (C)回火      (D)空冷
答案: C
224) 彈簧鋼的最終熱處理一般采用(   )。
(A)淬火+低溫回火(B)淬火+中溫回火(C)淬火+高溫回火(D)正火
答案: B
225) 在其它熱處理條件不變的情況下,45鋼淬火時分別采用水冷和油冷后的硬度比較正確的是(   )。
(A)水冷比油冷的高(B)油冷比水冷的高(C)兩者相同(D)不好判斷
答案: A
226) 在727℃時,α-Fe中的最大溶碳量為(   )。
(A)0.0218%       (B)0.218%       (C)0.77%      (D)2.11%
答案: A
227) 在1148℃時,奧氏體中的最大溶碳量為(   )。
(A)0.0218%       (B)0.77%         (C)2.11%      (D)4.3%
答案: C
228) 索氏體屬于(    )。
(A)復相組織(B)間隙固溶體組織(C)單相組織(D)置換固溶體組織
答案: A
229) 索氏體是(   )的一種。
(A)鐵素體    (B)珠光體     (C)滲碳體     (D)奧氏體
答案: B
230) Ms點的含義為(   )。
(A)上馬氏體轉變臨界點(B)下馬氏體轉變臨界點(C)共析(D)共晶點
答案: A
231) Ms點的單位為(   )。
(A)S         (B)min       (C)℃        (D)N
答案: C
232) 含碳量為0.77%的碳鋼奧氏體化后,隨后在A1~550℃等溫足夠的時間,轉變產物為(   )。
(A)F       (B)P      (C)M       (D)B
答案:B
233) T12鋼(正火態)室溫下的顯微組織為(   )。
(A)F       (B)P      (C) P+F     (D)P+Fe3CⅡ
答案: D
234) 30Mn(只含C、Si、Mn三種主要元素)屬于(   )。
(A)中碳鋼    (B)低碳鋼   (C)工具鋼    (D)彈簧鋼
答案: A
235) 下例為鋼中有害元素的有(   )。
(A)Mn      (B)Si      (C)Cr     (D)[O]
答案:D
236) 低碳鋼的含碳量不大于(   )。
(A)0.77%    (B)2.11%    (C)0.60%    (D)0.25%
答案: D
237) 優質鋼的S、P含量范圍均小于(   )。
(A)0.050%    (B)0.035%    (C)0.025%    (D)0.045%
答案: B
238) 低合金鋼中合金元素的總含量小于(   )。
(A)1%       (B)3%      (C)4%        (D)5%
答案: D
239) 正常的高溫回火后,得到的組織為(   )。
(A)細珠光體  (B)回火索氏體  (C)回火馬氏體  (D)回火托氏體
答案: B
240) 鋼的共析反應的產物為(   )。
(A)奧氏體    (B)鐵素體      (C)珠光體      (D)馬氏體
答案: C
241) 凡使MS點降低的元素均使(   )數量增加。
(A)殘余奧氏體   (B)鐵素體    (C)珠光體   (D)馬氏體
答案: A
242) 鋼的淬透性主要取決于(   )。
(A)臨界冷卻速度   (B)Ms點    (C)Mf點    (D)臨界冷卻起始溫度
答案: A
243) 20鋼經過矯直處理時溫度約為280℃,屬于(  )
(A)熱加工     (B)冷加工   (C)熱矯直    (D)熱處理
答案: B
244) 淬火時,工件內存在大量的殘余應力,會引起工件(   )。
(A)氧化      (B)脫碳      (C)蘭脆      (D)開裂
答案: D
245) 經加工硬化處理后,金屬的(   )。
(A)強度、硬度提高,塑性、韌性降低
(B)強度、硬度降低,塑性、韌性提高 
(C)強度、硬度、塑性、韌性都提高     
(D)強度、硬度、塑性、韌性都降低
答案: A
246) 過飽和固溶體再室溫下放置(或加熱到某一溫度保溫)隨著時間的延長,其強度、硬度升高,而塑性、韌性下降的現象稱為(   )。
(A)固溶強化     (B)加工硬化     (C)形變強化    (D)時效強化
答案: D
247) 真空熱處理的最大優點是有效的防止工件表面(   )。
(A)氧化      (B)開裂      (C)變形     (D)過燒
答案: A
248) 不列選項中,采用可控氣氛熱處理不能做到的是(   )。
(A)避免氧化  (B)避免脫碳  (C)形成一定厚度的保護層(D)避免過燒
答案: D
249) 經滲碳處理后,工件表面(   )。
(A)抗氧化性提高   (B)耐磨性提高   (C)塑性提高   (D)韌性提高
答案: B
250) 熱加工對金屬組織和性能的影響敘述不正確的有(   )。
(A)消除鑄態金屬組織缺陷(B)細化晶粒(C)形成纖維組織(D)改變組織
答案: D

 

地址:浙江省寧海縣模具城綜合樓2F 電話:0574-65539598 傳真:0574-65539552 E-mail:[email protected]

版權所有 寧海模具協會 | 管理進入 | 技術支持 寧波模具網

備案編號:浙ICP備17051814號

青海快三今天开奖详情